Fotos: Renan Mattos (Diário)
Para decolar o negócio, Juliana apostou em cardápios criativos. Ainda no primeiro ano do empreendimento, ela já comemora os resultados
Quando adquiriu uma chácara, a educadora especial Juliana Durand Campos, 46 anos, preocupou-se em aproveitar todos os frutos cultivados no local. Como a maioria estraga com facilidade, ela transformava o excesso da colheita em compotas de geleia. A experiência reacendeu no coração da professora o gosto pela cozinha.
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Devido às condições climáticas, nem sempre a safra podia ser aproveitada. A professora decidiu, então, cessar a produção, mas, como não queria deixar a gastronomia para trás, investiu em outra paixão: massas caseiras. As receitas de Juliana foram aprovadas por familiares e amigos. Unindo o útil ao agradável, ela optou, neste ano, por comercializar o cardápio no Campolino Massas Artesanais, empreendimento cujo nome tem tudo a ver com a família.
- Como o nosso sobrenome é Campos, meu sogro, Guinarte Campos, costuma chamar os membros da família de Campolinos. Inspirado nele, este também é o nome da chácara.

Faggotinis de tomate-seco (em sentido horário), sorrentino tricolore e de espinafre com ricota são campeões de venda no empreendimento
É MASSA
Espaguetes, talharins, nhoques, raviólis, torteis, rondellis e molhos foram os primeiros produtos da Campolino, que, de imediato, fizeram sucesso na página de Juliana no Facebook e na vizinhança. Para garantir exclusividade, ela pediu receitas de recheios à própria família.
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E não parou por aí. Para desenvolver habilidades culinárias e ampliar o cardápio, ela investiu em diversos cursos da área. Foi assim que sorrentinos (massa argentina em formato de "chapéu"), mezzalunas (massa italiana em formato de meia-lua), fagottinis (massas com legumes cozidos no vapor) e focaccia (massa saborizada com ervas e recheada, semelhante a uma pizza) chegaram para ficar. Juliana destaca que não dispensa o uso de ingredientes naturais na preparação das receitas, que são produzidas e fechadas à mão:
- Cenoura, espinafre e beterraba dão cores às massas. Acrescentamos, ainda, especiarias como cúrcuma e açafrão.
DIVULGAÇÃO
As novidades da Campolino são divulgadas no Facebook, na página Campolino Massas Artesanais, atualizada por Juliana, que comemora o crescimento dos negócios.
- Só paro de produzir quando estou dando aula. Meu marido também me ajuda. Fico feliz com os comentários na página. Já são 368 seguidores na rede social - conta.
SONHO REALIZADO
Juliana reconhece que jamais sonhou em empreender no ramo da gastronomia. Mas, hoje, a educadora celebra cada um dos retornos positivos que recebem dos clientes:
- Fico muito feliz e emocionada ao saber que as pessoas gostam. Um cliente que eu não conhecia pediu, provou e avaliou nas redes sociais, dizendo que "é de comer de joelho". Isso impulsiona a gente a continuar e a buscar novidades. Além disso, faço tudo com muito carinho.
FAMÍLIA CAMPOLINO
Desde que o administrador Elisandro Luz, 44 anos, conheceu o trabalho de Juliana pelas redes sociais, tornou-se cliente fiel da Campolino.

- Experimentei quase todas as massas. Elas têm um toque especial. Meus pratos favoritos são nhoque de batata-doce e a focaccia. São muito bons - recomenda Luz.
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A professora Rossana Martini Busanello, 43 anos, cliente assídua de Juliana, adora os nhoques de ricota, de espinafre e de beterraba, bem como o rondelle de damasco e nozes e as focaccias. Ela diz que as receitas são práticas e rápidas de fazer, além de deliciosas.
- É uma ótima pedida para reuniões com os amigos ou jantares família - indica.
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A empresária Roseli Fogagnoli, 49 anos, destaca a qualidade e o bom-atendimento do empreendimento:
- A massa é leve e fresquinha. A Campolino é uma marca de qualidade e comprometida com o público.
PARA FAZER EM CASA
Sorrentino recheado com damasco e nozes
Massa base - 200g de farinha e dois ovos
Recheio - 250g de ricota, 50g de damasco e 30g de nozes

- Sal e pimenta a gosto
- Misture os ingredientes da massa e sove-os. Após, deixe a massa descansar envolta em plástico filme por 20 minutos
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. No processador, coloque a ricota, os damascos e as nozes. Bata até desmanchar a ricota, não importando que fiquem pedaços de nozes e damascos. Retire e tempere com sal e pimenta
- Corte pedaços de massa com um cortador redondo ou com um copo
- Abra a massa e recheie cada um com 5g da mistura. Pincele água em volta e coloque outra massa para cobrir z Cozinhe na água fervente com sal por aproximadamente três minutos
- Os sorrentinos combinam com molhos mais encorpados. Delicie-se!
CARDÁPIO
ESPAGUETES E TALHARINS
Saborizados com beterraba, cenoura, especiarias, espinafre, integral, pimenta e erva doce ou tradicional
- 500 g - R$ 12
- 1kg - R$ 24
NHOQUES
Saborizados com batata-doce, beterraba, limão siciliano, ricota e espinafre, tomates-seco ou manjericão
- 500g - R$ 16
- 1kg - R$ 32
MASSAS RECHEADAS
Opções de recheios: damasco e nozes, espinafre e ricota, pera caramelizada e gorgonzola, quatro queijos, tomate-seco ou ricota
- 250g - R$ 12
- 500g - R$ 24
FOCACCIA
Saborizadas com napolitano ou tomate-seco e gorgonzola
- Pré-assada, 900g, serve quatro pessoas - R$ 30
MOLHOS
Branco, quatro-queijos, tomate rústico, pesto e linguiça
- 300ml - R$ 10
COMO PEDIR
Para encomendar os espaguetes, talharins, nhoques, raviólis, torteis, rondellis, sorrentinos, mezzalunas, fagottinis e focaccias comercializados pelo empreendimento, basta fazer encomendas pela página, ou ainda pelos telefones (55) 98421-5818 e 99959-8141.
* Colaborou Lorenzo Seixas